08-08-2012

786

Вокруг Храма Воскресения Христова, который уже много лет считается «афганским» разгорается конфликт. Суть его состоит в том, что церковная община и прихожане, большая часть которых составляют ветераны-«афганцы» не восприняли новоназначенного настоятеля Храма викария Киевской метрополии Феодосия, считая его назначение незаконным, сделанным без всякого согласования с церковной общиной.

     Более того, новый настоятель не раз, по словам «афганцев», в достаточно грубой форме высказывался, что этот Храм будет исключён из комплекса погибшим в Афганистане и потому «они тут больше никто». Воины-«афганцы» считают подобный подход рейдерством и решительно выступают на защиту своего Храма.
     Храм передан общине, основу которой составляют ветераны войны в Афганистане, в 1993 году.За этот длительный промежуток времени община прошла этапы строительства и духовного роста.
     Идея увековечить память воинов, погибших на войне в Афганистане путем организации церкви, паствой которой были бы воины-афганцы со всей Украины, принадлежала  Председателю Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Червонопискому Сергею Васильевичу.
     Много сил и средств было вложено в реализацию этой идеи. Церковь была восстановлена (проведен капитальный ремонт, отреставрирован иконостас).
     29 июня 2008 года было проведено общее собрания парафиян, на котором был избран новый состав парафияльного совета.Председателем парафияльного  совета единогласно был избран  С.В. Червонопиский, о чем были направлены протоколы и прошения в адрес метрополии.  
     В 2011 году, без всякого согласования с церковной общиной, Храму был назначен настоятель -  викарий Киевской метрополии Феодосий. Законность его назначения вызывает большие сомнения у всей церковной общины. Но, не только это вносит смуту в жизнь Храма, 22 июля 2012 года, во время литургии викарий Киевской метрополии Феодосий огласил Указ № 969 от 30.05.2012 года о назначении его председателем парафияльного совета, что вызвало огромное возмущение религиозной общины нашего Храма.
     С самого начала своей деятельности новый настоятель ни в коей мере не считается с интересами общины. Занимается самоуправством во всех вопросах, особенно в том, что касается обеспечения жизнедеятельности Храма. С тех пор в Храме начало возрастать напряжение и недовольство среди прихожан. Со стороны членов парафияльного совета во главе с С.В. Червонописким неоднократно предпринимались  попытки решить вопрос мирным путем, но этого сделать не удалось. В Ваш адрес было направлено большое количество прошений о встрече и решении наболевших вопросов, но все наши прошения были проигнорированы и оставлены без ответов.
     Более того, в последнее время ситуация усугубилась. Настоятель  Храма, викарий Киевской метрополии  Феодосий занимается реализации неучтенных товаров через церковную лавку, что было выявлено во время проведенной инвентаризации.
В нарушении охранного договора настоятель   разместил в помещениях Храма кухню, места для проживания священнослужителей, создав во дворе Храма автостоянку, все это грубым образом нарушает пожарную безопасность Храма, что отмечалось в актах пожарной инспекции.
     Постоянное движение автомобилей по территории Храма привело к разрушению подпорной стены, проседанию почвы  двора, подъему грунтовых вод, что в итоге привело к образованию трещин на своде церкви, и является не безопасным для прихожан во время проведения служб.
     Всё выше перечисленное, не может оставлять равнодушными прихожан, большинство которых составляют ветераны прошедшие войну в Афганистане. Особо стоит подчеркнуть, что Храм-памятник «Церковь Воскресения Христова» является неотъемлемой частью Мемориального комплекса погибшим в Афганистане.
     Каждое памятное мероприятие, проводимое Украинским Союзом ветеранов Афганистана, и проходящее на территории комплекса, обязательно включает в себя богослужение в Храме.
     Ветераны-«афганцы» со всей Украины считают этот Храм своим святым местом. И крайне недопустимо, что бы святость этого места разрушалась и вера прихожан претерпевала унижения, особенно помня, что большинство из них прошли войну и имеют не только физические раны и увечья, но и глубокие душевные травмы и особо нуждаются в обращении к Богу.
     Церковная община Храма категорически против самоуправства и неуважительного отношения к прихожанам с чьей бы стороны это не исходило! Мы не допустим рейдерского захвата Храма и наплевательского отношения к воинам-«афганцам», которые совершенно справедливо считают этот Храм своим.
     Мы будем до конца отстаивать наши интересы всеми доступными нам методами, ибо как сказано в Святом благовествовании от Матфея гл. 21, ст. 12,13  « И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей и говорил им: написано «дом Мой домом молитвы наречется» а вы сделали его вертепом разбойников».

Переглянуто разів сторінку: 1269
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010