03-08-2012

Инфраструктурные проекты США в Афганистане, на которые были потрачены сотни миллионов долларов, могут остаться незавершёнными на момент вывода войск США из Афганистана. Об этом заявил в понедельник на заседании Конгресса США Джон Сопко, главный инспектор по проектам реконструкции в Афганистане.

Также в выступлении отмечалось, что правительство Афганистана не имеет необходимых средств и квалифицированных специалистов для поддержания ряда проектов в рабочем состоянии, сообщает издание «Washington Post».

Инспектор поставил под вопрос стратегию США в борьбе с боевиками – строительство дорогостоящих дорог и энергостанций, которые могут изменить ситуацию в стране лишь в долгосрочной перспективе. Раньше считалось, что количество потраченных средств увеличит отдачу. Однако в последнее время специалисты и некоторые представители правительства США заговорили о том, что в Афганистане строится слишком много объектов, чтобы правительство Афганистана могло отвечать за них с 2014 года. Значительное финансирование Афганистана со стороны международного сообщества привело к росту коррупции, а некоторые проекты могут даже оказаться убыточными.

Инспектор также привёл примеры строительства полицейских участков в провинции Нангархар. В проекте было допущено множество ошибок, из-за чего системы отопления и вентиляции оказались неисправны, а дренажная система даже не была подведена к зданию.

Пять из семи глобальных проектов США в Афганистане, четыре из которых связаны с энергоснабжением южных провинций, до сих пор даже не были начаты, подчеркнул инспектор.

За последнее десятилетие США потратили на восстановление и развитие Афганистана 90 млрд. долларов, отметил инспектор, который лишь недавно вступил в должность. Он призвал США внимательно оценивать сами проекты, которые планируется реализовывать в Афганистане, а не только этапы их строительства.

Посольство США в Кабуле, однако, опубликовало заявление, в котором назвало выступление Джона Сопко «спекулятивным» и отметило, что все проекты были согласованы с правительством и народом Афганистана и предварительно одобрены.

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 726
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010