08-08-2012

В Токио прошла международная конференция, посвящённая будущему Афганистана. На конференции было принято решение выделить Афганистану 16 млрд. долларов в течение следующих четырёх лет, хотя эта цифра может быть скорректирована, если Афганистан не продемонстрирует эффективной борьбы с коррупцией.

На пресс-конференции по окончании основного мероприятия  министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул выразил благодарность международному сообществу от лица афганского народа. Он пообещал, что правительство Афганистана, в свою очередь, учтёт пожелания международного сообщества. В частности, это касается положения афганских женщин и детей.

Министр финансов Афганистана Омар Захелвал заявил, что итоги конференции превзошли все ожидания и он даже не находит слов, чтобы выразить благодарность международному сообществу.

Президент Афганистана Хамид Карзай заверил участников конференции в том, что Афганистан намерен объявить настоящую войну коррупции. Он подчеркнул, что ВВП страны за последнее десятилетие вырос в пять раз и составляет около 600 долларов на душу населения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил в своём выступлении, что дальнейший прогресс Афганистана зависит от того, удастся ли правительству провести эффективные реформы в сферах управления, юстиции и прав человека. Также он напомнил о необходимости создания в стране новых рабочих мест.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своей речи пообещала, что США постарается сохранить достаточный уровень финансирования Афганистана до 2017 года, хотя и не назвала точную сумму. Предполагается, что эта цифра будет определяться исходя из средних значений расходов США.

Представитель министерства обороны Канады Джулиан Фантино заявил, что Канада также планирует продолжать финансовую помощь Афганистану. Однако помощь будет оказана лишь при определённых условиях. Так, Афганистан должен провести реформы в сферах защиты прав женщин и детей, а также снизить уровень коррупции и провести честные парламентские и президентские выборы. На этих условиях Канада предоставит Афганистану 227 млн. долларов в период с 2014 по 2017 год в дополнение к 300 млн. долларов в 2011-2014 гг.

Тем временем группа неправительственных итальянских организаций «Афгана» предложила итальянскому парламенту направить треть средств, которые высвободились благодаря сокращению войскового контингента страны в Афганистане, на проекты восстановления и развития. Эту идею высказал пресс-секретарь группы «Афгана», Эммануэль Джиордана, на конференции в Токио. Помимо Италии, аналогичные идеи высказывали представители Швеции.

Ранее на саммите в Чикаго Афганистан запрашивал 4,1 млрд. долларов ежегодно на содержание армии и полиции. По мнению представителей Центробанка Афганистана, ежегодно Афганистану требуется 6 млрд. долларов при собственном годовом доходе в 2 млрд. долларов, сообщают средства массовой информации Афганистана.

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 960
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010