07-09-2011

770

Донецкая область уже начала отмечать праздник, который является для нее одним из священных. Накануне Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 8 сентября, в шахтерском регионе начались чествования ветеранов и торжества, посвященные этому событию.

Одно из них прошло в среду, 7 сентября, на мемориальном комплексе Саур-Могила и было посвящено 68-й годовщине освобождения Донбасса. Участия в мероприятиях приняли губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и мэры некоторых городов региона. Также на торжества съехались гости со всей области, среди которых были как сами ветераны, так и работники различных предприятий и школьники. Планировалось участие делегаций из Луганской и Ростовской областей, однако они прибыли в минимальном количестве, и по Донбассу даже прошел слух о том, что ростовчан якобы не пустили на Саур-Могилу. Однако Андрей Шишацкий заверил, что это не так: "Не откликнулись как-то на приглашение... Нет никакого запрета и быть не может. Как мы можем запретить пересечение границы?.. Это чушь", - заявил он.

Символ свободы

По словам А.Шишацкого, открывшего торжественный митинг, 8-е сентября - это священный праздник не только для Донбасса, но и для всей Украины, ведь именно с этой даты началось освобождение всей страны. При этом особое значение имеет и сама Саур-Могила, ведь эта высота, на которой погибло свыше 150 тыс. советских воинов, стала символом будущей победы 1945 года и "символом величия украинского народа", как отметил донецкий губернатор. В 1943 году за эту высоту велись очень жестокие бои, которые продолжались около 2 недель.

"Наши отцы и деды перенесли тяжелые испытания, героически отстояв родную землю. Они подарили нашим будущим поколениям жизнь", - заявил А. Шишацкий.

"Символично, что в сентябре этого года мы также отмечаем значимый юбилей - 70-летие партизанского движения в Украине. Усилиями партизан и подпольщиков был внесен значимый вклад в общую победу нашего народа над фашизмом. Они отважно сражались в тылу врага и нанесли немалый урон оккупантам, отвлекая на себя значительную часть вражеских сил", - также добавил губернатор. По его словам, более 1200 партизан погибли, и сегодня Донбасс намерен чтить их память.

Также, по словам главы Донецкого областного совета ветеранов Александра Сергиенко, в эти дни Донбасс чтит память более 1 млн. воинов, принимавших участие в стратегических наступательных операциях, длившихся с 13 августа по 22 сентября 1943. "Память об этом не подвластна времени. Ее бережно хранят и передают из поколения в поколение... Мы бесконечно благодарны тем, кто защищал шахтерский край, и будем всегда скорбеть о тех, кто не дожил до освобождения Донбасса", - подчеркнул А. Сергиенко.

Святой долг

"Наш народ выстоял и победил, и сегодня мы должны помнить тех, кто боролся за нашу свободу и счастье. Это наш святой долг", - считает А.Шишацкий.

По его словам, ни в коем случае нельзя забывать, что успешного развития Донбасса сегодня не было бы, если бы в сентябре 1943 г. не была завоевана свобода, которую удалось отстоять именно на Саур-Могиле. И сейчас этот мемориальный комплекс считается символом свободы и шахтерского края, и всей Украины в целом.

Выступая перед ветеранами, глава Донецкой ОГА подчеркнул, что вопросы социальной защиты ветеранов и впредь будут приоритетными для руководителей области, и участникам боевых действий будет оказываться полная поддержка. "Мы каждый год выделяем все больше и больше средств на поддержку ветеранских организаций не только Великой Отечественной, но и афганской организации... Сейчас уже, к сожалению, ветеранов всё меньше, и патриотизм все-таки нужен. Теперь его будут подхватывать уже новые поколения", - заявил А.Шишацкий.

Также он пообещал разобраться с вопросом перезахоронения останков жертв Великой Отечественной войны, которые сегодня массово находят по всей области. По словам донецкого губернатора, он сам вырос на традициях почитания памяти жертв Великой Отечественной войны, и даже его "первыми игрушками" были медали его деда. "Эта память всегда во мне. И когда я слышал голос Левитана, у меня слезы наворачивались на глаза", - заявил он. "Я против переписывания истории... Я бы сосредоточился на развитии патриотизма Донбасса", - добавил губернатор.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Донбасса, в регионе продолжаются, и завтра в Донецке и области пройдет целый ряд чествований и возложений цветов к памятникам Великой Отечественной войны.

Анна Хрипункова.

Сау́р-Моги́ла (укр. Савур-могила)

(по материалам Википедии)

Курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высочайших точек Донецкого кряжа (277,9 м). После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка "Донецкий кряж".

С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила - господствующая высота, которая имела важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии (группа Холлидт). На склонах кургана были врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов. Также для обороны использовались огнемётные танки, самоходные артиллерийские установки, артиллерийские орудия и миномёты.

Взятие высоты осложнялось ещё тем, что советские войска наступали с крутого склона, а у немецких войск в тылу был пологий склон - это давало возможность немцам использовать бронетехнику.

Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин.

Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и залпы дивизиона "катюш". Также была использована воздушная поддержка "Илов".

295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана. 293-й полк под командованием подполковника Свиридова наступал по юго-восточным скатам кургана. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Левый фланг наступления был прикрыт частями 127-й дивизии полковника Крымова.

295-й стрелковый полк занял высоту 183,0, чем нарушил оборону противника.

29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.

В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и установила на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек: младший лейтенант Шевченко; старшина И. Веремеев; старшина Сергей Кораблёв; рядовые И. Дудка, Г. Бондаренко, Н. Иванов, И. Алешин, А. Гаин, С. Селиванов, Н. Симаков, К. Калиничев, Н. Черепов, И. Гавриляшин, К. Петряков. В. Лобков, Меркулов, В. Кобзев. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. А. Сошальского. Лейтенант Шевченко посмертно был награждён орденом Красного знамени.

Высота была взята утром 31 августа.

За отличие в бою при взятии Саур-Могилы Семён Самуилович Левин был награждён орденом Красного Знамени.

К сожалению, в своих послевоенных мемуарах командир 96-й стрелковой дивизии полковник Левин и его начальник штаба умолчали о участии в штурме непосредственно высоты их "соседа", 271-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Павловича Говорова, и приукрасили "окончание" операции по овладению Саур-Могилой.

В реальности 31-го августа немецкая группа войск западнее Таганрога, 29-й АК, прорвался вдоль побережья Азовского моря на запад через боевые порядки советского 4-го кавалерийского корпуса, а командующий группой "Юг" Эрих фон Манштейн к вечеру наконец получил разрешение Гитлера на отвод группы войск из Донбасса, над которыми к этому времени нависла угроза расчленения и окружения, а в резервах ему было отказано. В этом случае выдвинутый далеко на восток "язык" левого края 6-й армии, опирающийся флангом на позицию у Саур-могилы, удерживать, в расчёте на контрудар на юг с целью отсечения глубоко прорвавшихся войск Южного фронта, становилось бессмысленно. Тактическое значение этого опорного пункта для немцев было утеряно, создалась угроза окружения, советские войска выходили за спиной 6-й армии к Красноармейску, всё отчётливей для немецкого командования замаячил призрак нового, "донецкого", "Сталинграда" - и в ночь с 31-го августа на 1 сентября высота была оставлена, отход был обнаружен разведкой через несколько часов, под утро, перед началом очередного штурма. Преследование немецких заслонов было представлено в донесении командира 96-й стрелковой дивизии как взятие высоты и выполнение поставленной командованием боевой задачи (в донесении командира 271-й стрелковой дивизии "дипломатично" указано о "выходе на плато высоты 278, Саур-Могилы". Далее командиром 271-й дивизии было организовано преследование отступающего противника, вплоть до создания подвижных групп на автотранспорте артполка дивизии, по воспоминаниям ветеранов дивизии, и в частности начштаба 3-го батальона 865-го стрелкового полка капитана Розмарицы Романа Федотовича).

В опубликованном рассказе командира 96-й сд Левина конца 60-х годов роль "соседей", в частности 271-й дивизии в трёхдневных штурмах существенно преуменьшена. Она, как и её "сосед", непосредственно все эти дни штурмовала юго-западный склон высоты, последовательно введя в бой оба стрелковых полка, и потеряв до половины личного состава (от боевого состава на момент начала атак). Кроме того, именно 3-й батальон 271-й дивизии вышел первым на рубеж атаки после взятия Григорьевки (Калиновки, по старым картам) и попытался "с ходу" взять "проклятый пупырь" 28-го августа, но натолкнувшись на плотный пулемётно-миномётный огонь, откатился к балкам и стал окапываться. Местность для наступления была крайне неблагоприятна, так как лощины и балки перед цепью высот были открыты в сторону противника, и защищали от его огня слабо. Вышедшая к отрогам высот 127-я сд 28 августа командующим 5-й ударной армии была смещена влево, а её место заняли более "свежие" на тот момент полки 271-й сд.

Одно из самых страшных впечатлений штурмов тех дней у бойцов - как они ползли по скатам вверх, к дзотам - а немцы выбрасывали в амбразуры гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся - у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе - остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв... Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей... "Кто хоть однажды видел это - тот не забудет никогда..."

Из фотокопии записной книжки командующего 5-й ударной армии, хранящейся в музее г. Амвросиевка, видно, как в течение 28-31 августа командование тасовало подразделения разных полков и дивизий в ходе практически беспрерывных атак высоты 278.

В 1967 (по другим данным, в 1968) году при встрече однополчан на открытии мемориала начальники штабов трёх полков 96-й и 271-й дивизий, принимавших участие в тех боях за высоту, искренне недоумевали, рассматривая крутой южный скат, "какой идиот послал нас туда, и зачем - ну чего ж в лоб-то, а не обойти..." (вспоминает участник боёв за высоту комсорг 3-го батальона 271-й сд, на второй день штурма временно принявший командование 8-й стрелковой ротой из-за больших потерь в полку в тот день в офицерском составе (к середине дня 29-го рота насчитывала около 30 % списочного состава), старший сержант С. Т. Ашихмин.

По воспоминаниям ветеранов 271-й сд, после неудачного непрерывного штурма 29 августа, ночью в тыл противнику, сделав крюк в 2 км через позиции соседа справа, ушла разведгруппа 96-й сд мл. лейтенанта Шевченко, перед высотой встретившись с полковой разведгруппой старшины Кораблёва. По мнению ветеранов, группам могла быть поставлена боевая задача в качестве штурмовых групп атаковать дзоты на высоте с тыла. Объединившись под командой Шевченко, бойцы вышли с тыла в район северо-восточного ската, к самой вершине, но с наступлением рассвета были замечены, приняли бой, смогли вывести из строя лишь крайние дзоты в полосе 96-й сд, и заняли круговую оборону, вывесив сигналом для своих товарищей под высотой окровавленную сорочку раненого командира, так как в 6 утра, как им было известно, должна была начаться артподготовка для нового штурма. Артподготовка, с возможной коррекцией, всё же была проведена, и батальон 96-й стрелковой дивизии, возглавленный замкомдивизии полковником Сошальским, пробился по юго-восточным скатам к своим бойцам, однако развить успех не удалось. Немцы использовали авиацию, уверенно работавшую по высоте (дзоты, в которых засели их пулемётчики, были в несколько накатов и выдерживали прямое попадание 250-кг авиабомб и снарядов калибра дивизионной артиллерии), САУ и огнемётные танки. К середине дня 31-го августа из-за больших потерь (погибли, в частности, и дважды раненый Шевченко, и Сошальский, и майор Филатов, капитан Иванов) высоту пришлось оставить.

Вечером 31-го августа, с наступлением темноты, подразделения 271-й сд начали выдвижение к скатам высоты для предутреннего нового штурма, но около полуночи со стороны противника внезапно начался шквальный артиллерийско-миномётный огонь, не менее часа. Войска 271-й, выдвинутой к высоте слева 127-й и 96-й сд приготовились к отражению мощного контрудара противника, однако через пару часов ожидания и разведки выяснилось, что это был заградительный огонь для обеспечения отхода немецких войск с рубежа. К рассвету заслоны немцев на высоте и за ней были сбиты, и организовано преследование противника, 127-й сд на Снежное, на восток, 271-й, нащупавшей "хвост" отходящего противника, - на север, в направлении Чистяково (Торез), 96-й сд на запад, в направлении Иловайска (дивизии прошли высоту "перекрёстно").

В начале 70-х годов ошибка в описании штурма, относительно участия в нём бойцов 271-й сд, в материалах музея на Саур-Могиле была исправлена.

Мемориальный комплекс

(по материалам Википедии)

После войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.

В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. На конкурс поступили проекты от 37 творческих организаций УССР и РСФСР. В Донецке прошла выставка проектов памятника. Победил проект киевского коллектива. Авторы проекта - скульпторы: Ф. А. Коцюбинский, И. С. Горовой, К. А. Кузнецов; архитекторы: М. И. Потипако, А. Ф. Игнащенко, И. Л. Козлингер. Комсомольцы Снежного, Тореза и Шахтёрска собирали на памятник деньги за счёт воскресников, заработок от которых шёл на строительство памятника.

Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии.

На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров. Внутри обелиска находится комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы находятся фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма. У подножия обелиска создана верхняя смотровая площадка.

У подножия обелиска установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на запад. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь.

К обелиску ведут две аллеи. Одна заложена представителями городов-героев, а вторая пионерами из всех республик СССР и представителями города Краснодона. Дорога к Саур-Могиле комсомольцами из Снежного засажена клёнами и тополями.

С подножия кургана к вершине поднимается широкая лестница. С левой стороны лестницы расположена большая надпись: "Берегите, берегите, берегите мир!". С правой стороны лестницы расположено четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона. Пилоны горизонтальные. Размеры пилона: 12,5 на 3,5 метра. Каждый пилон посвящён одному роду войск: пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. На каждом пилоне скульптурные композиции, горельефы и надписи, основанные на реальных событиях. На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса.

Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него установили чугунную плиту с надписью: "Это дерево - свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили".

У подножия кургана создана нижняя смотровая площадка. Со смотровой площадки видна вся панорама мемориального комплекса. На смотровой площадке размещены "катюши", артиллерийские орудия, миномёты, танки.

Наверху кургана есть вертолётная площадка.

Источник: http://zadonbass.org/

Переглянуто разів сторінку: 1358
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010