09-03-2011

718

Миссия ООН в Афганистане и Независимая комиссия Афганистана по правам человека опубликовали ежегодный совместный отчет о гибели мирных жителей в ходе боевых действий на территории ИРА.

Согласно полученным данным, в 2010 году в стране были зафиксированы случаи 2777 смертей мирных жителей по причине вооруженного конфликта. По сравнению с данными за 2009 год, число потерь среди мирного населения увеличилось на 15%.

Ответственность за 75% случаев гибели мирных жителей несут представители непримиримой вооруженной оппозиции, еще за 16% – коалиционные и афганские правительственные силы. Установить виновных в 9% потерь среди гражданских лиц с точностью не представляется возможным.

Главной причиной гибели мирных жителей на территории Афганистана стали взрывы, произведенные посредством атак смертников и активации наземных мин. В результате взрывов в 2010 году был убит 1141 мирный житель, что составляет 55% от случаев гибели вследствие действий боевиков.

Большинство случаев потерь среди мирного населения, ответственность за которые несут коалиционные силы, было вызвано авиаударами. В 2010 году вследствие ударов с воздуха погиб 171 мирный житель. Тем не менее, стоит отметить, что по сравнению с 2009 годом доля случаев гибели гражданских лиц от авиаударов НАТО от общего числа потерь среди мирных жителей в результате действий коалиционных и афганских сил понизилась на 52%.

«2001 год должен стать годом повышения защиты мирных жителей, а не еще одним годом увеличения потерь среди мирного населения, – подчеркнула Жоржет Ганьон, глава офиса по правам человека Миссии ООН в Афганистане. – Мы призываем все стороны вооруженного конфликта – антиправительственные группировки, Правительство Афганистана и международные войска – приложить намного больше усилий для исполнения своих правовых обязанностей по защите мирных жителей».

Источник: Афганистан.ру

Переглянуто разів сторінку: 833
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010