01-03-2011

691

Год выпуска: 2004
Жанр: Мелодрама
Продолжительность: 01:50:00 мин
Режиссер: Эльер Ишмухамедов
В ролях: Рустам Сагдуллаев, Родион Нахапетов, Ренат Рахимов, Марианна Вертинская, Ольга Кабо, Шухрат Эргашев

Описание:

«Влюбленные. Фильм второй» - продолжение одноименного кинофильма «Влюбленные» (1967 г.).
Герои повзрослели, прошли войну в Афганистане, пытались осмыслить новую жизнь 90-х... Как и в юности - у них есть то, что важнее и значимей всего остального - дружба, преданность и любовь!

30 лет - это вечность! Иногда - мгновение... Многое меняется вокруг - неизменно лишь настоящее чувство! Меняются жизненные ценности, меняемся мы, но ощущение чего-то настоящего и важного не проходит. С годами оно становится осмысленнее и мудрее - ведь любовь так хрупка и уязвима.

1984 год – разгар войны в Афганистане. Герои фильмов "Нежность" (1966) и "Влюбленные" (1969) теперь работают на строительстве афганского водного канала, куда прорываются душманы. Родин пропадает без вести. Рустам вместе с сыном едет в Германию за машиной, чтобы затем ее продать, а на вырученные деньги спасти друга, которому предстоит сложная хирургическая операция. Он еще не знает, что в одном из захолустных российских городков ему предстоит тяжелая встреча с Родиным, которого он считал погибшим, а в Германии – с Таней...

Доп. информация: Черно-белый фильм "Влюбленные" был снят в 1969 году Эльером Ишмухамедовым по сценарию Одельши Агишева на "Узбекфильме" и собрал когда-то в прокате 20,4 миллиона зрителей. Три его героя - Родин, Рустам и Санжар - переживали счастливые и печальные минуты жизни, расставались с любимыми, находили любовь и близких. Все остро и впервые, как только и бывает в дни еще беспечальной юности. Родион Нахапетов, Рустам Сагдулаев, Ренат Рахимов вернулись на экран по прошествии тридцати пяти лет во "Влюбленных"-2. Возлюбленную героя Нахапетова сыграла в первом фильме Анастасия Вертинская, которая теперь, по прошествии лет, очевидно, решила с любимыми расстаться и к былым возлюбленным не возвращаться. Кто-то рассказывал, что ей не понравился сценарий. А может, просто захотела остаться в памяти народной такой, какой ее запомнили в первых "Влюбленных" - юной и совершенно необыкновенной, с раскосыми глазами, каких в нашем кино ни у кого больше не было. В итоге ее роль в части второй сыграла Марианна Вертинская, хоть и похожая на сестру, но имеющая совсем иной психофизический тип и природу. Но мало ли что делает с человеком жизнь. Прошло ведь так много времени, и вполне вероятно, что героиня могла сильно измениться.

Новый двухчасовой фильм снят уже не на "Узбекфильме", а на "Киностудии ВАТАН" и при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Да и сам режиссер живет в Москве. Композитор тот же - Богдан Троцюк. А вот оператор сменился. "Влюбленных-2" снимал Юрий Любшин.

В Киноцентре на Красной Пресне, где прошла премьера фильма, задолго до показа наблюдалось давно невиданное столпотворение. Уже на улице выстроилась огромная очередь. Входящих в здание тщательно досматривали, проверяли сумки. Дежурила собака, наученная определять наличие взрывчатых веществ. "Влюбленные" номер один ничего такого не знали и знать не могли по определению. Время кардинально изменилось. Но наплыв желающих увидеть новый фильм был так велик, что многим не хватило места. Люди простояли весь фильм на ногах, заняв все лестницы и проходы. Кому-то просто пришлось уйти не солоно хлебавши. А потом были такие овации, какие редко сегодня услышишь. И тут даже не в художественном потрясении дело, а в какой-то повальной ностальгии, природа которой достойна отдельного изучения.

Черно-белые фрагменты старого фильма вкраплены в ткань нового, естественно, снятого в цвете. Но то ли условия показа были не вполне подходящими, то ли копия была плохая, но изображение на экране выглядело каким-то тусклым и лишенным красок. Странно даже, снимал хороший оператор. Первые кадры повествуют о том, чего стоил любимым нашим героям Афганистан 80-х. На той земле герой Нахапетова погиб, так казалось, и вообще были одни потери. И тут же мы попадаем в Ташкент, в "спустя 10 лет", где повзрослевший Рустам торгуется на восточном базаре с продавцом арбузов. А арбузы в данном контексте - вещь знаковая. Уж чего-чего, а то, как сплавлялись юные герои первых "Влюбленных" на баллонах по реке и как по ней же плыли арбузы, помнит всякий, кто смотрел первых "Влюбленных". Звучала песенка "У самого синего моря" тогда и теперь, и в финале "Влюбленных"-2 уже немолодые герои поплывут по бурной реке на баллонах, как это случалось в их жизни во времена, когда и деревья были большими, и жизнь казалась бесконечной. Гюзель, в которую некогда был влюблен юный Рустам и с которой все было так ясно и безоблачно, трансформировалась ныне в героиню Ольги Кабо. Давно уж оставила она своего любимого Рустама, живет в Москве и чем-то похожа на былую и не свою героиню, которую в первой части играла совсем другая и очень юная актриса. У Рустама - двое взрослых сыновей. Один в Москве, другой в Ташкенте. Старший - совсем чужой, а младший Тимур всегда рядом с отцом. Вместе они и путешествуют по земле, пытаясь выручить из беды третьего друга Рустама, который и Афганистан прошел, да теперь старые раны дали о себе знать. Дорога, как всегда, приносит героям сплошные неожиданности - встречи, каких не ждешь, разборки, весь букет современной нашей вымороченной жизни. И тут все как в сказке и любой драматургический ход просчитывается наперед. Кроме одного - со случайной девушкой на дороге, но мы не станем раскрывать секретов. И Марианну Вертинскую встретят Рустам с Тимуром на бензоколонке в Германии. Теперь она живет вдали от родных мест и, кажется, неплохо. И Родин Нахапетова окажется в живых, но в инвалидной коляске, с видом бутафорского бомжа. Но настоящий друг всегда настоящий, выручит из беды, как былинный молодец, даром что без ног. Так не бывает - скажет любой, но тут только так и случается, как не бывает. И всякий раз, когда добро и справедливость торжествуют, а братва наказана, зал взрывается аплодисментами. Жажда социальной справедливости сильна в людях, и они потребляют ее хотя бы в экранном эквиваленте с благодарностью и патриотизpмом.

Надо ли было возвращаться туда, куда, говорят, вернуться невозможно? Сиквелы, как правило, обречены на провал. Но почему бы и нет, раз это так жизненно необходимо людям, которым не важен даже чисто художественный результат, главное - встреча с тем, что было когда-то так дорого.

http://www.ex.ua/view/4596674?r=4605508

Переглянуто разів сторінку: 1066
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010