28-02-2011

625

Название: Мятеж в преисподней
Оригинальное название: Мятеж в преисподней
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный
Режиссер: Андрей Якунин

Описание: «Мятеж в преисподней» - документальный фильм о советских солдатах, которые в 80-е годы разными путями попали в плен к афганским моджахедам. Те ночами, тайными тропами, перевели их на территорию Пакистана в тренировочный лагерь в местечке Бадабер. Кстати, в 1961 году именно отсюда начал свой полет американский шпион Пауэрс. Лагерь принадлежал Исламскому обществу Афганистана, лидером которого был Бурхануддин Раббани, позднее ставший президентом Афганистана. Он до сих пор жив, хорошо помнит те события, но трактует их, конечно, по-своему.
В жесточайших условиях молодые парни не сломались. Они были из разных республик – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, но желание было одно - вернуться домой. Хотя бы нескольким, хотя бы одному, чтобы рассказать обо всех. Не удалось. Шурави (так в Афганистане называли советских) подняли восстание, захватили склад с вооружением, отчаянно сопротивлялись и погибли в бою.
Имена всех до сих пор не удалось установить с точностью, работа в этом направлении продолжается…
Съемкам предшествовала кропотливая работа, нужно было разыскать живых участников событий, убедить их рассказать правду, а в условиях Афганистана, где слова и поступки помнят многие годы, это было сделать не просто.
В создании фильма самое непосредственное участие принимал Вячеслав Некрасов, один из самых авторитетных специалистов по данному региону. Он, в частности, организовывал съемки на территории Афганистана. Ныне Вячеслав Михайлович – ответственный секретарь Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным Собранием Афганистана.
http://www.ex.ua/view/5181018?r=4605508

Переглянуто разів сторінку: 738
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010