07-02-2011

6 февраля в Мюнхене завершилась 47-я Международная конференция по вопросам безопасности. В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также 12 глав государств и правительств и 36 министров иностранных дел.

Одной из главных тем на повестке мероприятия стала ситуация безопасности в Афганистане. Выступая на конференции, президент ИРА Хамид Карзай сообщил, что собирается объявить о начале передачи контроля безопасности от коалиционных сил к местным службам охраны правопорядка 21 марта, в первый день нового года по афганскому календарю, передает телеканал «Пресс-ТВ».

Кроме того, глава государства вновь подчеркнул свою приверженность программе национального примирения. «Талибы являются частью афганского общества», – отметил он, пожелав, чтобы повстанцы, желающие оставить насилие, как можно скорей были возвращены к мирной жизни при содействии властей ИРА.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, две недели назад совершивший поездку в Афганистан, сообщил, что в настоящее время на местах ведется активная работа по расширению и повышению квалификации военных и полицейских. Если полтора года назад на 5 – 6 служащих коалиции в южных провинциях ИРА приходился один афганский солдат, к настоящему времени соотношение между афганскими и коалиционными силами стало равным. Ставридис признал, что 2011 год может стать тяжёлым в плане безопасности, но заметил, что текущие данные свидетельствуют о «значительном прогрессе на местах».

В свою очередь, российский вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что на данный момент Россия не приветствует вывод войск НАТО из ИРА. «Россия заинтересована в стабильном и мирном Афганистане, и мы заинтересованы в успехе действий международных сил безопасности», – подчеркнул он в ходе общения с представителями прессы, выразив опасения, что вывод коалиционных войск создаст новые угрозы безопасности в регионе, представляющие опасность и для Российской Федерации.

Джерело: Афганистан.ру

Переглянуто разів сторінку: 564
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010