21-01-2011

610

Сегодня в Москве состоялась встреча российского президента Дмитрия Медведева и его афганского коллеги Хамида Карзая. По итогам двусторонних переговоров на высшем уровне главы государств приняли участие в совместной пресс-конференции.

По словам Дмитрия Медведева, Россия внимательно следит за развитием событий в Афганистане, в том числе и за действиями Международных сил содействия безопасности по стабилизации обстановки в стране. «Мы желаем успеха им в этой миссии, – заявил российский президент. – Это пойдет во благо афганскому народу и региональной безопасности».

Дмитрий Медведев напомнил, что Россия осуществляет поддержку операций безопасности, проходящих в ИРА. «РФ приняла целый ряд ответственных решений, касающихся помощи Афганистану и международному контингенту, для того чтобы соответствующие интернациональные силы могли получить помощь в виде транзита грузов через территорию России», – отметил он.

В то же время президент РФ подчеркнул, что содействие его страны мерам стабилизации обстановки в ИРА не будет ограничиваться сотрудничеством только с силами НАТО. «После 2014 года Афганистан должен будет обеспечивать свою безопасность, обеспечивать независимость государства собственными силами, и Россия готова в этом оказать существенную поддержку», – пообещал Медведев.

Отвечая на вопрос о возможных просчетах НАТО в Афганистане, российский президент отметил, что «не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает», добавив, что по каждому из возможных нарушений со стороны коалиционных сил следует проводить проверку и расследование.

Дмитрий Медведев воздержался от комментариев, связанных с общей оценкой стратегии НАТО в Афганистане. «Пока для такого анализа время еще не наступило, – сказал президент. – Посмотрим, что будет происходить после 2014 года». Также Медведев выразил пожелание, «чтобы все международные силы, которые присутствуют в Афганистане, покинули его с почетом и уважением».

В ходе встречи на высшем уровне значительное внимание было уделено и вопросам развития различных видов сотрудничества между Россией и Афганистаном. По словам Дмитрия Медведева, на переговорах президенты «высказали свои взгляды на двусторонние отношения, ситуацию в Афганистане и других сопредельных странах, поговорили о решении региональных проблем».

По итогам переговоров президенты подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающее формирование российско-афганской межправительственной комиссии для развития взаимодействия между рынками двух стран. Как сообщил Дмитрий Медведев, за последние несколько лет товарообмен между Россией и Афганистаном увеличился более чем в 4 раза и достиг почти полумиллиарда долларов, что создает благоприятную предпосылку для дальнейшего экономического взаимодействия, отмечает официальный сайт партии «Единая Россия».

Перспективы российско-афганского экономического сотрудничества касаются не только торговой сферы. В частности, важное значение имеет работа над совместными энергетическими проектами. «Российские компании уже сейчас участвуют в модернизации ГЭС «Наглу», в создании объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах Афганистана и рассматривают возможности для участия России в строительстве новых гидроэлектростанций в других провинциях Афганистана», – сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, президент сообщил о ведущихся переговорах по совместному восстановлению ряда крупных афганских промышленных объектов, в том числе тоннеля «Саланг», а также завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе.

Как отметил Хамид Карзай, оба государства тесно сотрудничают в вопросах подготовки не только гражданских специалистов в российских ВУЗах, но и представителей военных специальностей. «Мы говорили о расширении сотрудничества в данных областях. Надеемся, что Россия сможет помочь нам при переходе ответственности за безопасность в стране к афганским силам к концу 2014 года, чтобы Афганистан сам мог определять свое будущее, - заявил Хамид Карзай. - Мы уверены, что помощь России в этом нелегком деле будет продолжаться». Афганский президент также выразил надежду, что в дальнейшем афгано-российское сотрудничество будет развиваться в поступательном направлении.

Президент Афганистана Хамид Карзай пригласил своего российского коллегу посетить ИРА, и Дмитрий Медведев принял данное приглашение. О том, когда состоится ответный дипломатический визит президента РФ в Афганистан, до настоящего времени не сообщается.

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 616
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010