25-01-2011

Российская пресса подводит итоги двухдневного визита в Москву президента Афганистана Хамида Карзая, состоявшегося на прошлой неделе. Основное внимание новостных сообщений уделяется перспективам двустороннего экономического сотрудничества, а также борьбы с наркотрафиком.

Важным событием в сфере развития двусторонних экономических отношений стала встреча афганской делегации с российскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате. Многие источники цитируют высказывание президента ТПП РФ Евгения Примакова о том, что подписание по итогам переговоров президентов России и Афганистана Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве является знаковым событием, свидетельствующим о новых перспективах развития двусторонних экономических взаимоотношений между странами.

В ответной речи Хамид Карзай отметил, что российско-афганские отношения имеют давнюю историю, и текущая политическая и экономическая обстановка благоприятствует их дальнейшему развитию, сообщает пресс-служба ТПП РФ. В частности, в настоящее время это проявляется в увеличении товарооборота между странами, за прошедший год достигшего примерно 500 миллионов долларов.

В числе конкретных проектов, в которых собирается участвовать Россия, в СМИ упоминаются модернизация и восстановление промышленных объектов, построенных на территории ИРА в годы присутствия советских войск, ведение горных работ, а также развитие топливно-энергетической отрасли.

Тем не менее, ряд источников, таких, как «Русская служба Би-би-си» и газета «Коммерсантъ», выражает скептицизм по поводу продуктивности сотрудничества России и Афганистана. Опасения, высказанные в сообщениях, связаны прежде всего с проблемой безопасности, на данный момент представляющей одно из главных препятствий для развития афганской экономики.

По итогам переговоров на высшем уровне директор ФСКН Виктор Иванов рассказал прессе о новых перспективах российско-афганского сотрудничества на антинаркотическом фронте. В частности, в российских образовательных учреждениях будет продолжена подготовка афганских служащих наркополиции. Кроме того, российское и афганское антинаркотические ведомства планируют проведение новых операций по борьбе с производством и распространением наркотических веществ.

Российские СМИ напоминают об успешной операции по ликвидации нарколабораторий, прошедшей в октябре 2010 года на территории восточной провинции Нангархар. Как и в данном случае, дальнейшие операции планируется провести с участием сотрудников афганских служб охраны правопорядка, российских служащих ФСКН, а также военных НАТО.

Источник: АФганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 728
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010