08-12-2010

586

8 декабря в Москве представителями России, Афганистана, Таджикистана и Пакистана был подписан совместный меморандум о сотрудничестве в антинаркотической сфере.
Подписание документа состоялось по итогам четырехсторонней встречи, которая прошла под председательством директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктора Иванова. Во встрече приняли участие министр по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан Зарар Ахмад Мокбел, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров, генеральный директор антинаркотических сил Исламской Республики Пакистан Сайед Шакиль Хусейн.
В ходе встречи стороны договорились создать «Центрально-Азиатский антинаркотический квартет».
Об успехах своего ведомства и существующих проблемах порталу «Афганистан.Ру» в эксклюзивном интервью рассказал участник московской встречи министр по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан Зарар Ахмад Мокбел.
- Господин министр, о чем Вы договорились с Вашими коллегами в Москве?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что сегодняшние встречи в Москве являются продолжением четырехсторонней встречи президентов Афганистана, России, Таджикистана и Пакистана, которая состоялась в этом году в городе Сочи. Мы сегодня собрались в российской столице, чтобы принять конкретные решения, направленные на консолидацию усилий всех четырех государств в антинаркотической сфере.
Масштаб наркотической угрозы сегодня таков, что требует совместных усилий на международном и региональном уровнях. Мы рады, что наши доводы о том, что борьба с производством, контрабандой и трафиком наркотиков сегодня не является сугубо афганским явлением, нашли понимание у наших партнеров. Это угроза международного уровня.
- Как Вы в целом оцениваете ситуацию в сфере борьбы с наркотиками в Афганистане?
За последние годы Афганистан достиг определенных успехов в противодействии наркоугрозе.  Сегодня 20 афганских провинций полностью очищены от выращивания наркотиков. За последние годы более пяти тысяч наркодельцов были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Но нам крайне тяжело эффективно бороться с производством и контрабандой наркотиков в условиях, когда в страну продолжают осуществляться незаконные поставки прекурсоров, без которых переработка макового сырья в героин внутри Афганистана была бы невозможна. Поэтому, мы сегодня обратились к своим партнерам с призывом оказать нам в этом направлении посильную помощь.
В 2010 году международными экспертами было зафиксировано снижение производства мака в Афганистане. Тем не менее, 30% производимых в стране наркотиков попадают на международные рынки через афгано-пакистанскую границу, еще 30% - через афгано-иранскую границу, и 20% - через границы Афганистана с государствами бывшей советской Средней Азии. Остальная часть вывозится по воздуху и другими маршрутами.
- А в каких пропорциях распределяются доходы от незаконной торговли наркотиками?
Только 5% наркотиков используется внутри страны, абсолютное большинство – 95% от общего количества производимых в Афганистане наркотиков – сбывается за пределами Афганистана. Из этого формируется и структура прибыли, получаемой преступным путем.
Согласно неофициальным данным, лишь 3% зарабатываемых на наркоторговле денег остается сегодня в Афганистане, остальные – а это десятки миллиардов долларов - идут в карман международной наркомафии. Поэтому мы можем сказать, что Афганистан является одним из заложников сложившейся ситуации.
С другой стороны, проблема наркотиков сегодня тесно связано с терроризмом, потому что значительная часть денег, зарабатываемых на наркоторговле, направляется на оснащение и вооружение террористических группировок. Мак сегодня выращивают только там, где действуют террористические группы. Поэтому эффективность борьбы с наркоугорозй также зависит от эффективности и результатов борьбы с международным терроризмом, ведущимся в Афганистане силами НАТО.
- Каково Ваше мнение относительно планов по уничтожению маковых плантации путем распыления  химикатов?
- Мы несколько раз в году воюем с нашими крестьянами. Это неправильно. На наш взгляд, борьба с выращиванием мака должна вестись с минимальным ущербом для простых крестьян. Мы должны создавать условия, чтобы крестьяне сами отказались от выращивания мака. У нас есть определенные планы, но, к сожалению, без международной поддержки их реализация находится под вопросом.
- Недавно в провинции Нангархар была проведена совместная российско-американо- афганская антинаркотическая операция, в результате которой была уничтожена большая партия наркотиков и лаборатории по производству наркотиков. Будут ли продолжены подобные операции?
- Совместные усилия на международном и региональном уровнях, направленные на борьбу с наркотической угрозой, являются приоритетным направлением в антинаркотической стратегии нашего государства. Мы надеемся, что в будущем вопросам координации в проведении совместных операций будет уделено больше внимание.
- Какие меры, на ваш взгляд, смогут повысить уровень эффективности борьбы с производством и контрабандой наркотиков?
- Сейчас уже понятно, что Афганистан без помощи международного сообщества с этим злом не сможет справиться. Необходимо уделять особое внимание реализации всех компонентов борьбы с наркотиками. А именно - создать необходимые условия для возвращения крестьян к выращиванию традиционных культур, не допускать контрабандный ввоз в страну прекурсоров, увеличить объем конфискации наркотических веществ внутри Афганистана и за ее пределами. Важную роль сыграет публикация имен международных наркодельцов, а также усиление борьбы с наркодельцами со стороны финансовых институтов. Мы ждем также принятия на международном уровне мер по снижению спроса на наркотики, что позволило бы снизить масштабы их потребления.

Источник: afghanistan.ru

Переглянуто разів сторінку: 688
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010