25-10-2010

574

На Львовщине, на базе Международного центра миротворчества и безопасности, завершилось двустороннего белорусско-украинского тактические учения аэромобильных подразделений.

Цель обучения состояла в совершенствовании навыков командиров подразделений во время совместного выполнения миротворческих задач, в подготовке личного состава сводного подразделения к выполнению задач в зоне международного конфликта, формировании у военнослужащих обеих стран высоких морально-психологических качеств и физической выносливости.

От Украины в обучении принимали участие военнослужащие 80-го отдельного аэромобильного полка 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которые были представлены взводом в количестве 24 военнослужащих. Еще 30 десантников разыгрывали действия агрессивно настроенного населения и террористов в зоне условного конфликта.

От Республики Беларусь в составе сводного миротворческого подразделения были привлечены 25 военнослужащих, представлявших типичный подразделение 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады из города Брест. Также с ними прибыли офицеры Командования сил специальных операций.

Во время теоретических занятий, украинские офицеры-инструкторы подробно ознакомили белорусских военных с особенностями действий при выполнении задач миротворческих операций. На другой день, на который была запланирована практическая фаза, представители сводного подразделения отрабатывали практические действия миротворцев на блок-поста (контрольно-пропускном пункте), охраняли "особо важный объект" и действовали в мобильном и пешем патрулях.

Следует отметить, что работа на учебных местах была организована так, что после отработки каждой вводной, офицер-посредник указывал личному составу на ошибки и неуверенные действия, давал военнослужащим конкретные советы и наставления. Это позволяло при отработке следующего этапа учений его участникам исправлять ошибки, лучше понять тонкости миротворческой деятельности.

Действиями сводных подразделений руководили с украинской стороны капитан Александр Трацюк, выступавший в роли командира сводной роты, с белорусской в качестве заместителя командира сводной роты действовал старший лейтенант Евгений Домарьов.

Как рассказал старший офицер отдела боевой подготовки управления 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины подполковник Игорь Голячук, белорусские коллеги, которые принимают в этом году участие в этих учениях, с интересом ознакомились с опытом украинских военнослужащих, за плечами которых опыт миротворческих операций в Косово , Ирака, других "горячих точках". Он отметил, что подобные украинскому-белорусские учения проходили на Львовщине в 2008 году, но белорусский подразделение тогда был представлен исключительно военнослужащими-контрактниками из штатного белорусского миротворческого подразделения. На этот раз в Украину приехали военнослужащие срочной военной службы.

Старший офицер командования Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь майор Игорь Романов отметил на том, что опыт, приобретенный украинский, принимавших участие в миротворческих операциях, очень интересный и полезный.

- В условиях отсутствия языкового барьера, существенных различий в экипировке, вооружении и принципах подготовки в наших подразделений нам было очень легко работать и тренироваться с украинскими военнослужащими, совместно действовать в обстановке условного международного конфликта, - подчеркнул майор Игорь Романов.

По словам заместителя начальника аэромобильных войск командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковника Игоря Оверина, цель обучения была достигнута. Украинские и белорусские военнослужащие уверенно действовали во время тренировок.

Источник: www.desantura.ru/

Переглянуто разів сторінку: 811
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010