10-09-2010

567

На территории Афганистана в различных провинциях страны продолжаются демонстрации протеста против планов священника Терри Джонса по сожжению священного Корана.

Напомним, что глава протестантской общины из города Гейнсвилл американского штата Флорида предложил христианам провести сожжение Корана 11 сентября, в день девятой годовщины терактов в США. Заявление Джонса вызвало осуждение международного сообщества и многочисленные протесты мусульман.

По сообщению средства массовой информации Афганистана, в восточной части страны участники акции протеста собирались устроить шествие от города Махмуд Раки, административного центра провинции Каписа, до аэропорта Баграм, на территории которого расположена крупнейшая военная база США в Афганистане. Как сообщают представители местных властей, демонстрантам не удалось осуществить свой замысел – процессия была остановлена афганской полицией. Некоторые из участников акции начали бросать камни в полицейских и колонну НАТО из трех военных автомобилей, направлявшуюся к базе. В результате действий демонстрантов один из служащих полиции получил ранение. После того, как полицейские и солдаты НАТО сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, толпа расступилась, открыв дорогу автомобилям Международных сил содействия безопасности. Общая продолжительность акции протеста в Каписе составила около пяти часов. По оценкам НАТО, в демонстрации приняли участие от 500 до 700 человек.

В тот же день состоялся еще один митинг в восточной части провинции Кабул. Многие участники акции несли плакаты «Коран – наш закон» и «Мухаммед – наш вождь», а также флаги Афганистана и Палестины. Демонстранты маршировали по улицам, скандируя антиамериканские лозунги. Некоторые из них бросали камни в плакаты, призывающие граждан Афганистана принять участие в парламентских выборах, сообщает газета «Вашингтон Пост». Некоторые из участников попытались напасть на полицейских, также бросаясь камнями, но в конечном итоге нарушителей удалось утихомирить.

Богослов Азизулла Муслих из кабульской мечети Шершах подчеркнул, что заявления и действия Терри Джонса не только оскорбляют Ислам, но и могут вызвать ненависть мусульман ко всем американцам. Он рассказал, что на этой неделе в мечеть уже приходила группа молодых людей, скандировавших «Смерть США», а также агрессивные антихристианские лозунги. «Они считают это оскорблением Ислама, – отметил Азизулла. – Реакция молодежи очень горячая… Если церковь занимается такими вещами, для американцев не будет места в исламском мире. Каждый американец будет находиться в опасности».

План Терри Джонса к настоящему времени осудили командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус, госсекретарь США Хиллари Клинтон и ряд других выдающихся американских политиков. Власти города Гейнсвилл уже запретили священнику проводить антиисламскую акцию.

Некоторые религиозные деятели уже выразили признательность представителям правительства США, осудившим действия Терри Джонса. В частности, об этом заявил Хабибулла Хассам, богослов, который принял участие в организации митинга, прошедшего в понедельник на территории Кабула. «Ожидается, что реакция общественности не будет особенно бурной теперь, когда было выяснено, что за этой акцией стоит не правительство США, а всего лишь кучка глупых, безграмотных людей»,  – отметил он.

При этом многие богословы отмечают, что не в состоянии предсказать реакцию мусульман, в особенности молодежи, на сожжение Корана. В том случае, если Терри Джонс или кто-либо из его приверженцев нарушит запрет городских властей, последствия могут приобрести губительный характер – как для обстановки на территории Афганистана, так и для взаимоотношений США с исламскими странами.

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 771
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010