07-09-2010

565

В этом году для участия в выборах в парламент Афганистана зарегистрировались более 430 женщин-кандидатов. Число претенденток на места в нижней палате афганского парламента (Волуси Джирги) в настоящее время является рекордным. По сравнению с прошлыми парламентскими выборами число женщин-кандидатов в депутаты увеличилось почти на четверть. Эксперты полагают, что примерно четверть от 249 мест Волуси Джирги достанется женщинам. Таким образом, численность женщин-депутатов афганского парламента должна возрасти.

Предвыборные плакаты с портретами женщин-кандидатов уже не являются редкостью в крупных городах Афганистана. Но в отдаленной сельской местности, находящейся под контролем талибов, работники избирательной кампании боятся вывешивать эти плакаты, опасаясь за свою жизнь, пишет газета «The Los Angeles Times».
 
В ходе предвыборной кампании опасности подвергаются и кандидаты-мужчины. В этом году по меньшей мере четверо из них были убиты боевиками в разных частях страны. Но для женщин, против активной общественной деятельности которых выступает «Талибан» и другие радикальные исламские организации, предвыборный период особенно опасен.

В адрес многих женщин-кандидатов поступают телефонные звонки с угрозами. Риску нападений представителей вооруженной оппозиции подвергаются родные и близкие кандидатов, а также участники предвыборных штабов. К примеру, 26 августа в западной провинции Герат представители непримиримой вооруженной оппозиции похитили десятерых сотрудников предвыборного штаба Фаузии Гилани. В числе похищенных были друзья и родственники женщины-кандидата. Впоследствии боевики убили пятерых заложников, еще пять из них получили свободу. После трагического события кандидат заявила о том, что собирается продолжить свою борьбу за место в парламенте. «Мы не собираемся отступать, – заявила она. – Даже в случае этих ужасных проблем мы верим в наши цели, и мы должны прилагать все усилия, чтобы их достигнуть».
 
Несмотря на существующие угрозы безопасности, женщины-кандидаты осознают необходимость своего вклада в политическую жизнь страны. «Больше, чем когда-либо, мы должны принимать участие в политическом процессе, – заявляет 27-летняя кандидат Шахла Рахими. – Когда люди говорят «Парламент не место для женщин», мне хочется встать и показать им, что они неправы».

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 660
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010