09-09-2010

564

8 сентября в Кабуле состоялась церемония памяти Ахмад Шаха Масуда, афганского полевого командира, главы бывшего Северного альянса, участника борьбы с «Талибаном». Сегодня девятая годовщина покушения на Масуда. Глава Северного альянса был убит двумя арабскими боевиками, выдававшими себя за журналистов. В видеокамеру, которую они принесли с собой якобы для записи телеинтервью, была помещена взрывчатка. При взрыве Ахмад Шах получил смертельные ранения и скончался.

На церемонии памяти присутствовали военные Национальной армии Афганистана, представители сил коалиции, члены правительства страны и депутаты парламента. В частности, одним из самых высокопоставленных участников мероприятия стал второй вице-президент Афганистана Абдул Карим Халили, в своем выступлении высоко оценивший вклад Масуда в борьбу против терроризма, сообщает телеканал «ATV». «Если не было бы в Афганистане сопротивления, или если бы это сопротивление было сломлено, после 11 сентября мир бы столкнулся с такими проблемами, которых даже не мог себе представить», - заявил вице президент Афганистана Халили.

Также свою мемориальную речь зачитал министр обороны страны генерал Абдул Рахим Вардак. «История каждого из национальных героев Афганистана, в том числе и биография Ахмад Шаха Масуда должны стать уроком для всех нас и будущих поколений», - отметил генерал Вардак.

В своей книге «Призрачные войны» американский публицист Стив Колл так пишет о легендарном главе Северного альянса: «Ахмад Шах Масуд до сих пор является самым выдающимся военачальником Афганистана. Жилистый мужчина с тонкой бородкой и проницательными темными глазами, он стал известным харизматическим лидером, особенно на северо-востоке Афганистана. Там он сражался и вел переговоры с равной изобретательностью в 1980е годы, нанося поражения советским генералам и подрывая их дух… Во времена долгого кошмара советской оккупации для многих афганцев, в особенности таджиков, Масуд стал символом их духа и возможности храброго сопротивления. В первую очередь он был независимым человеком».

Тем временем, траурная церемония в Кабуле стала поводом для ряда громких политических заявлений. В частности, младший брат главы бывшего Северного альянса Ахмад Зия Масуд подверг жесткой критике планы президента Хамида Карзая по переговорам с представителями «Талибана». Назвав талибов слугами Пакистана, Масуд выразил мнение, что подобные переговоры не увенчаются успехом до тех пор, «пока не будут учтены интересы Исламабада».

Также ряд других политических деятелей, в том числе бывший кандидат в президенты Абдулла Абдулла и депутат парламента Абдул Расул Сайяф осудили политику Хамида Карзая по отношению к лидерам моджахедов. В частности, политики обвинили президента страны в отстранении моджахедов от власти, охарактеризовав данные действия как одну из причин ухудшения военно-политической ситуации в Афганистане.

Источник: Афганистан.Ру

Переглянуто разів сторінку: 795
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010