12-09-2010

562

В Донецке состоялось  торжественное  мероприятие по увековечению памяти донетчан, павших в Афганистане, и подвига воинов-интернационалистов,  первыми  ставшими на пути зарождавшихся в 80-х годах ХХ столетия в этой стране международного терроризма, исламского экстремизма и наркотерроризма, ставших  глобальными угрозами человечеству. 9 лет 2 месяца и 19 дней длилась военно-политическая спецоперация СССР в Афганистане. Из Донецкой  области в рядах Ограниченного контингента советских войск   более 10 тысяч человек достойно исполнили свой интернациональный долг, 357 –  погибли, умерли от ран и болезней. Если говорить на  военном  языке, то по численности это была  дивизия.

Солдаты и офицеры «донецкой дивизии» проявили массовый героизм, доблесть и мужество, выполняя боевой приказ. Тысячи из них награждены боевыми орденами и медалями. Верхом героизма стал подвиг нашего земляка, старшего разведчика-гранатометчика 173-го отдельного отряда специального назначения рядового  Валерия  Арсенова. В своем 16-м боевом выходе 28 февраля 1986 года  в бою под Кандагаром В. Арсенов был  тяжело ранен, но  продолжал вести огонь.  В ходе боя создалась угроза для жизни командира роты старшего лейтенанта А. В.  Кравченко. В последнем броске отважный воин ценой своей жизни закрыл командира от вражеских пуль,  до конца выполнив  воинский долг, проявив высшую степень самопожертвования. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, и спасение жизни командира рядовому Арсенову Валерию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь Героя его именем названа улица, установлены мемориальные доски на доме где он жил, и на здании профтехучилища, в котором учился. Создан и работает Донецкий городской «Национально-патриотический центр им. Героя Советского Союза В. Арсенова», которым руководит «афганец» С. Лобков, действует музей в городском колледже. Традиционным стал ежегодный Международный турнир по боксу среди молодежи памяти Героя Советского Союза Валерия Арсенова, который проводится с 1986 года при самом активном участии первого тренера Героя – Ю. Кулагина.

На открытии  памятника воинам-«афганцам» и Герою Советского Союза Валерию Арсенову  «Вечная слава подвигу воинов-интернационалистов»  собрались ветераны Афганской войны, члены семей погибших, мама погибшего Героя – Лидия Григорьевна Шабанова,  представители городской и областной государственных  администраций, областного и городского советов, представители общественных ветеранских организаций города и области, зарубежные гости, молодежь города.

Прозвучали залпы салюта, присутствующие возложили цветы к подножью памятника.
Вечером в Центральном парке  культуры и отдыха им. А. С. Щербакова состоялся гала-концерт XI Международного фестиваля  патриотической песни «Пусть память говорит», на котором выступили авторы-исполнители «афганской» песни Украины, России, Беларуси и Молдовы.

Источник: http://usva.org.ua/

Переглянуто разів сторінку: 723
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010