25-07-2010

В Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины идет разработка Концепции дальнейшего реформирования Вооруженных Сил Украины на период до 2015 года.
Отработка этого концептуального документа инициирована лично Президентом Украины – Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, сообщили «ФЛОТ2017» в Департаменте прессы и информации МО Украины.

Согласно «официальной версии» Минобороны, Концепция определяет приоритетные направления реформирования Вооруженных Сил Украины на период до 2015 года и направлена на обеспечение их максимальной эффективности и способности оперативно реагировать на потенциальные угрозы Украине, приведение состава и численности войск (сил) в соответствие с требованиями безопасности, провозглашенного внеблокового статуса Украины и возможностей государства относительно ресурсного обеспечения.

В среднесрочной перспективе этим документом предусмотрено решить основные проблемы, которые сегодня снижают уровень боевой готовности Вооруженных Сил Украины. В том числе планируется нарастить полевую, морскую и воздушную выучку войск (сил), их мобилизационные возможности, повысить уровень готовности вооружения и военной техники, восстановить неприкосновенные запасы, улучшить состояние социальной защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечить поднятие престижа военной службы.

Концепцией предусмотрено провести последующее реформирование Вооруженных Сил Украины в два этапа. На первом – на протяжении 2011-2012 гг – стабилизировать ситуацию в войсках (силах), не допустить снижения уровня боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины. На втором – в 2013-2015 годах – создать предпосылки и перейти к их постепенному развитию.

Документом также определен перспективный облик Вооруженных Сил Украины на 2015 год, который предусматривает сохранение их трехвидовой структуры и достижения высокого уровня готовности к выполнению возложенных задач, оснащение исправными и частично модернизированными образцами вооружения и военной техники, обеспечение ресурсами, в том числе мобилизационными.

Предусматривается к 2015 году сократить численность личного состава Вооруженных Сил Украины на 15-20%, избавиться от лишнего вооружения и военной техники, объектов инфраструктуры.

Выполнение мероприятий Концепции планируется осуществлять за счет общего фонда Государственного бюджета Украины в пределах расходов, которые ежегодно утверждаются Законом Украины “О Держаний бюджете Украины”. Эти расходы согласно проведенных расчетов, ввиду крайне ограниченных ресурсных возможностей государства, должны составлять не меньше 1% от ВВП, что является одними из самых низких в Европе. С наращиванием возможностей национальной экономики они должны постепенно повышаться до показателей, принятых в ведущих странах (1,6-2% от ВВП).

На сегодня в Вооруженных Силах Украины, ввиду крайне неблагоприятной ситуации в сфере социальной защиты военнослужащих, - не менее 9 000 вакантных офицерских должностей. С марта 2010 года наблюдается фактическое бегство офицеров и военнослужащих-контрактников из армии.
Между тем, определенная на настоящий момент численность Вооруженных Сил Украины в 200 000 чел (150 тыс военных и 50 тыс гражданских) определена расчетами на вступление Украины в НАТО и получение гарантий коллективной безопасности. Провозглашенная Януковичем внеблоковость Украины подразумевает автоматическое резкое увеличение, но никак не сокращение численности Вооруженных Сил.

Источник: http://verbum.com.ua/ - Служба независимых новостей

Переглянуто разів сторінку: 807
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010