15-07-2010

524

В воскресенье два видных законодателя – сенатор-республиканец Джон Маккейн от Аризоны и независимый сенатор Джозеф Либерман от Коннектикута – выразили озабоченность планом Барака Обамы начать вывод войск из Афганистана в июле следующего года телевидению.

Выступая в эфире телеканала ABC в ходе визита в Кабул, Маккейн выразил несогласие с установлением жестких сроков вывода войск: «Больше всего меня волнует то, как наши друзья и враги, а также народ Афганистана воспринимают серьезность наших намерений выполнять взятые на себя обязательства». По словам участника Вьетнамской войне, проведшего в плену не один год, США должны формулировать свои цели следующим образом: «Мы уберем войска после того, как добьемся успеха».

Маккейн считает, что войска коалиции не должны покидать Афганистан до тех пор, пока в стране не будет обеспечена стабильность и созданы крепкие властные структуры: «Я полностью поддерживаю вывод войск после успеха нашей стратегии, но не раньше. Это – существенное различие».

Джозеф Либерман, прибывший в Афганистан с Маккейном, выразил согласие с коллегой. В интервью телеканалу Fox News Либерман отметил, что установление жестких сроков вывода войск даст народу Афганистана, талибам и соседним странам повод полагать, что США уйдут независимо от того, какой будет ситуация в стране: «У Америки в Афганистане серьезные интересы, касающийся ее национальной безопасности. Такие вещи не делаются по графику».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью телеканалу CBS отметил, что решение Барака Обамы о начале вывода войск из Афганистана вызвало путаницу: «Эта история повредила нашим друзьям и приободрила наших врагов. Необходимо разобраться в ней и внести ясность. Уходить из Афганистана можно, лишь обеспечив безопасность Америки».

Однако сторонники установления четкого графика вывода войск считают, что афганское правительство необходимо подтолкнуть к принятию ответственности за безопасность в своей стране. При этом аналитики отмечают, что препятствием на пути к этому стоит коррупция афганских властей и наркоторговля.

Генерал Дэвид Петреус, в минувшее воскресенье принявший командование над 140-тысячным контингентом сил НАТО в Афганистане, поддерживает планируемые сроки вывода войск. На слушаниях на прошлой неделе в Комитете по делам вооруженных сил он подчеркнул, что июль 2011 года не является точной датой вывода войск, а лишь определяет сроки начала этого процесса. Генерал отметил, что США имеют долгосрочные обязательства в отношении Афганистана, и вывод американских сил будет зависеть от текущей обстановки в стране.

Источник: http://www1.voanews.com/

Переглянуто разів сторінку: 685
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010