05-07-2010

501

Афганистан - исламская республика, поэтому роль ислама в этой стране очень велика. Высоким авторитетом пользуется в республике духовенство. Население Афганистана, исповедующее ислам, относится к двум основным направлениям этой религии - суннизму и шиизму.
Суннизм является "ортодоксальным" направлением в исламе. Он имеет наибольшее число приверженцев среди мусульман. Наименование основного направления в исламе - суннизма происходит из того, что отличительным признаком его вероучения является признание сунны. Сунна - это сборник преданий (хадисов) о жизни пророка Мухаммеда, его поступках и суждениях. По мнению суннитов она дополняет и разъясняет Коран. По последним данным около 80 % населения ДРА составляют мусульмане - сунниты.
Шиизм
- второе главное направление в исламе. Название происходит от арабских слов "ши'ат Али" - "партия Али". Начало ему положила группа сторонников Али - двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Шииты, как и сунниты, признают святость Корана, но вместо сунны имеют своё священное предание - ахбары, повествующее о жизни Али. Численность шиитов около 18 %, остальные 2 % - последователи прочих верований. К суннитам в национальном отношении принадлежат: большая часть пуштунов и таджиков, узбеки, туркмены, белуджи, чараймаки, арабы и др. Шиизм исповедуют персы (главным образом в Герате и Фарахе), горные таджики, хазарейцы, а также часть таджиков и пуштунов, проживающих на востоке Афганистана.
В горных кишлаках, где большая часть населения (до 98%) неграмотна, мулла имеет высокую роль, по существу, он является и учителем и толкователем законов шариата, мнений и настроений населения. Ислам - это такая религия, которая подчиняет жизнь мусульманина от его рождения, до его смерти. Ислам - это единственная из мировых религий, регламентирующая не только ритуальные действия верующих в храме, но и претендующая на влияние на все сферы жизни общества и людей. Начиная какое-либо дело, мусульманин должен произнести "Бисмаллах" (во имя аллаха) или "Иншааллах" (если того пожелает аллах), а достигнув желаемого результата, он восклицает "Аль-хамдулаллах" (Да восславится аллах). Вся жизнь мусульман регламентируется и направляется догмами шариата - систематизированного свода мусульманских законов. Согласно предписаниям культа, мусульмане должны исполнять пять основных обязанностей, именуемых "пять столпов веры". Первая из них - "Шахадат" - исповедание веры, что выражается в произведении формулы "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Вторая обязанность - совершение пяти дневных молитв - "намазов".Третья - "Руза", пост в месяц Рамазан.

Дата

Религиозные праздники

10 джауза (30 мая)

Первый день рамазана (поста)

9-10-11 саратана
(29-30 июня, 1 июля)

Эйд-е фетр (окончание поста)

14-15-16-17 сумбула
(4-5-6-7 сентября)

Праздник жертвоприношения курбан байрам

14 мизана (5 октября)

Праздник ашура

15 кауса (5 декабря)

День рождения пророка Мухаммеда

Четвёртая - платёж "закята" (налога). Пятая -"Хадж", паломничество в Мекку и посещение храма Кааба.
Религиозные нормы предписывают воздержаться от трудовой деятельности в пятницу (день отдыха мусульман).
Каждый взрослый мусульманин должен совершать ежедневно пять ритуальных молитв: на заре, в полдень, во второй половине дня, при заходе солнца и в начале ночи. В пятницу принято совершать молитву в мечети. Для мусульманина мечеть - это не только культовое здание, здесь часто обсуждаются важные вопросы политической и экономической жизни страны, деятельность её руководства.
Для отправления различных религиозных обрядов в Афганистане насчитывается свыше 15 тысяч мечетей. В одном только Кабуле функционирует более 545-ти мечетей.В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и "святых мест" (зийарат).Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых - Али, двоюродный брат и зять Мухаммеда, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где будто бы он останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого пророка Мухаммеда, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада.Каждый год мусульмане соблюдают в течении месяца пост. Во время поста категорически запрещается с восхода до захода солнца есть, пить, курить. Пост обязателен для всех мусульман, кроме больных и путешественников.

После захода солнца верующие принимают пищу, затем перед рассветом - плотный завтрак. В течении месяца к пяти обычным молитвам прибавляется ещё одна, которая совершается вечером. В дни поста верующие становятся нервными, раздражительными. Рабочий день несколько сокращается. Этот пост относится к числу самых трудных постов.

Переглянуто разів сторінку: 915
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010