05-07-2010

499

Вследствие непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика Афганистана пришла в полный упадок. Примерно треть населения покинула страну, и до сих пор на территории Пакистана остаются ок. 1,2 млн., а территории Ирана - 1,4 млн. афганских беженцев. Разрушены многие предприятия, нарушены транспортные и торговые связи между отдельными частями страны и другими государствами.

Сельское хозяйство. Основу экономики Афганистана традиционно составляло сельское хозяйство. В 1980-е годы примерно половина пахотных земель искусственно орошалась. Для этого использовалась система арыков, питающихся от рек и подземных источников. Кроме того, имеются подземные водосборные галереи с колодцами (кяризами или канатами). В 1980-1990-е годы военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мин, рассеянных в сельской местности. Бóльшая часть обрабатываемых земель принадлежит мелким крестьянским хозяйствам. Минеральные удобрения применяются редко. Обычно половина пахотных угодий для предотвращения истощения почв остается под паром на год или несколько лет. Между кочевниками и землевладельцами сложились тесные взаимоотношения. Селяне позволяют стадам кочевников пастись по жнивью, поскольку животные при этом унавоживают поля. Однако два десятилетия войны нарушили эти традиционные связи.
Сельскохозяйственная специализация. В зависимости от особенностей рельефа, климата и почв и высоты местности ведется подбор пропашных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны - на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.

Основные сельскохозяйственные культуры. Пахотные земли в Афганистане отводят преимущественно под зерновые культуры - пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Среди других возделываемых культур - сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В садах выращивают всевозможные плодовые культуры - абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивируются также несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех. Традиционно на экспорт шли свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.
В 1980-1990-е годы ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в 1999 его произведено 1670 т).

Животноводство. Наиболее развито мясо-шерстно-молочное овцеводство. Каракульская порода овец, которой славится северный Афганистан, давала знаменитые каракулевые смушки. Население владеет навыками выделывания овечьих шкур. Традиционно разводили также коз, лошадей, крупный рогатый скот (зебу и буйволов), верблюдов и ослов. На основе продукции животноводства население занимается шерстопрядением и ручным ковроткачеством.

Лесное хозяйство. Леса сосредоточены прежде всего в восточных провинциях Афганистана. Там растут сосна, гималайский кедр, дуб, маслина и орехоплодные деревья. Афганистан испытывает хроническую нехватку древесины, но тем не менее она нередко идет на экспорт, поскольку ее проще сплавлять по рекам в Пакистан, чем доставлять в другие районы страны.

Горнодобывающая промышленность. С помощью СССР с 1967 разрабатывался крупный газоносный бассейн на севере страны, в 1980-е годы природный газ в большом объеме транспортировался в Советский Союз. В мирные годы велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых.

Обрабатывающая промышленность. До 1930-х годов промышленность в Афганистане была крайне слабо развита. После 1932 частный Афганский национальный банк (Банк-и-Мелли) приступил к строительству ряда промышленных объектов. В их числе были хлопкоочистительные предприятия в северных районах, хлопчатобумажная фабрика в Пули-Хумри, сахарный завод в Баглане и шерстоткацкая фабрика в Кандагаре. В пятилетних экономических планах начиная с 1956 упор делался на стимулирование прежде всего государственного, а не частного сектора. Были сооружены или модернизированы гидроэнергетические узлы в Суробае, Пули-Хумри, Наглу, Дарунте, Махипаре и др. Всего вырабатывалось ок. 430 млн. кВт·ч. электроэнергии, из них примерно 58% на ГЭС, а 42% - на ТЭС. Были построены цементные заводы в Джабаль-ус-Сирадже и Пули-Хумри.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов возникли многие новые отрасли промышленного производства, включая производство изюма и выпуск мясных консервов, выделку текстильных изделий и изготовление лекарственных препаратов. Туризм стал важным источником поступления валюты из-за рубежа, в 1978 Афганистан посетили более 100 тыс. иностранных туристов.После 20 лет войны фактически все отрасли промышленности были разрушены. В 1998 вся экономика страны, кроме сельского хозяйства, зависела от транзитной торговли. Строительство газопровода из Туркмении через территорию западного Афганистана в Пакистан в конце 1998 было заморожено из-за неустойчивой политической обстановки.

Транспорт и связь. В стране проложено лишь 25 км железных дорог (между Кушкой в Туркмении и Торгунди - 10 км и Термезом в Узбекистане и Хайратаном - 15 км). В стране очень мало пригодных для судоходства рек. Река Кабул судоходна на протяжении немногим более 100 км. Сеть автомобильных дорог имеет протяженность 21 000 км, из них 2800 км с твердым покрытием. Вследствие военных действий состояние этих дорог сильно ухудшилось, а дорожно-ремонтные работы почти не проводятся. Зимой и весной некоторые дороги становятся непроезжими. Во многих районах люди передвигаются и перевозят грузы в основном на верблюдах и ослах.
Важное значение приобрела кольцевая автомагистраль, которая начинается в Кабуле, идет на север через туннель на перевале Саланг до Хульма, затем поворачивает на запад к Мазари-Шарифу, далее следует на Меймене и Герат, после чего направляется к юго-востоку до Кандагара и, наконец, к северо-востоку на Кабул. Главные дороги страны соединяются с транспортной сетью Пакистана через Хайберский проход и через перевал Ходжак. Из Герата щоссе ведет в Иран. Товары из России, центральноазиатских республик и европейских стран следуют по железной дороге до государственной границы в Термезе, откуда начинается шоссе на Герат, и к одному из четырех портов на Амударье. Переправу через реку осуществляют на паромах и баржах. Имеются международные аэропорты в Кабуле и Кандагаре и 44 аэродрома для обслуживания местных линий, причем только 14 из них с твердым покрытием. Действуют три вертолетных аэродрома.

В Афганистане проложены два газопровода: из Туркмении в Шинданд и из Узбекистана в Баграм.

В Афганистане в 1998 насчитывалось 1,8 млн. радиоприемников. В Кабуле с помощью Японии в 1978 был создан центр цветного телевидения. Государственное радио- и телевещание велось в 1980-х годах на дари, пушту и десяти других языках. Однако талибы наложили запрет на телевизионные передачи как противоречащие догматам ислама и, захватив в 1996 Кабул, занялись уничтожением телевизоров. Телефонная сеть слабо развита: в 1996 насчитывалось 31,2 тыс. абонентов. В то же время растет количество сотовых и спутниковых телефонов.

Внешняя торговля. Афганистан до последнего времени имел ограниченные торговые связи с другими государствами. При этом импорт постоянно превышал экспорт. Основные статьи экспорта - героин, природный газ и сухофрукты, а также ковры, свежие фрукты, шерсть, хлопок и каракуль. Страна вынуждена импортировать продовольствие и широкий спектр промышленных товаров, включая автомашины, нефтепродукты и ткани. На протяжении многих лет СССР был главным торговым партнером Афганистана, и эта тенденция еще более усилилась в 1980-е годы.
Когда в 1980-е годы из-за военных действий экономика страны пришла в упадок и началось бегство крестьян из деревень, произошло резкое сокращение производства сельскохозяйственной продукции, соответственно возросла зависимость страны от поставок продовольствия из-за рубежа. В Афганистан доставлялись пшеница, рис, растительные масла, сахар и молочные продукты.

Денежное обращение и банковская система. Денежная единица - афгани, равный 100 пулам. Центральный банк Афганистана регулирует денежное обращение. Все банки были национализированы в 1975. Иностранных банков в стране нет. С 1992 власть, установившая контроль над северной частью Афганистана и базирующаяся в Мазари-Шарифе, выпускает собственные банкноты.

Государственные финансы. Текущие доходы правительство талибов получает прежде всего за счет косвенных налогов, особенно от пошлин на импорт и налога на продажи, подоходного налога, в т.ч. «героинового», а также помощи извне. На аналогичную помощь рассчитывают и оппозиционные талибам силы. Эти средства обе стороны направляют на вооружение и продовольствие.

Источник: http://www.easttime.ru/

Переглянуто разів сторінку: 939
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010