05-07-2010

Потери личного состава СССР в 1989 году в Афганистане составили 53 человека.

15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась. При этом мод-жахеды перехватили инициативу. Заверения президента Наджибуллы на митинге в Кабуле, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя.

Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.

Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душмаков мирные жители, которые были в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих... И все же бой начался! Не без потерь!

К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.

Именно в эти дни подразделения советских войск совершили переход по магистрали Кабул- Хайратон от Чаугани на север и к утру 10 февраля полностью сосредоточились в районе города Пу-ли-Хумри.

До Термеза не так уж далеко... А в Термезе наши люди встречали возвращающихся воинов.

С 19 февраля, то есть через четверо суток после того, как последнее подразделение советских солдат прибыло в Термез, указом президента РА объявлено чрезвычайное положение в стране. В марте этого же года были бои у стен Джелалабада. Один из генералов афганской армии Абдул Хак Улюми признал, что за все годы войны не было столь кровопролитных и ожесточенных боев, как битва за Джелалабад.

18 апреля президент Наджибулла в интервью газете "Известия" заявил следующее: "Пакистан фактически растоптал женевские соглашения, превратив вмешательство в прямую агрессию против афганского народа. Нам предстоит трудные очень трудные дни. Никаких иллюзий мы не питаем. Противник собирает силы под Кабулом.

Держит в блокаде Хост. Подтягивает свои формирования к Герату, Кандагару. Против нас фактически воюет регулярная армия с участием иностранных боевых единиц".

В конце ноября президент Наджибулла констатировал, что беды нарастали, и афганское руководство потеряло уверенность в себе.
Таким образом, через девять месяцев после вывода 40-й Армии из Афганистана руководство РА, собственно говоря, признало свое поражение.

Вот как оценивал обстановку в начале 1989 года американский корреспондент Си-Би-Эс Барри Питерсон: "Я видел собственными глазами, что Советы выходят из Афганистана, причем достаточно быстро, насколько это возможно. Я увидел, что люди, которые там остаются, довольны выводом и не хотят повторного возвращения ваших солдат. Обстановка в столице напряженная, но терпимая. Правительство в основном контролирует ситуацию.

Что касается перспектив развития обстановки в стране, то могу сказать следующее: мне кажется, что на протяжении всей истории Афганистана племена, населяющие его, постоянно воевали между собой. Думаю, такая война повторится и на этот раз". (Интервью дано "Комсомольской правде" 10 февраля.)

Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев. Не вина наших доблестных воинов, что политики из бывшего Советского Союза и ДРА (РА) просчитались так, что дальше некуда.

...Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов на мосту...

Из Кабула на самолете убыл генерал армии Варенников.

И все же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечившие выход последнего солдата - все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму-Дарью в стороне от моста Дружбы.

Иван Михайлович Коробейников - генерал-лейтенант, начальник одного из управлений пограничных войск КГБ СССР, рассказывает:

"...По просьбе афганского руководства был введен небольшой контингент пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана для охраны нашей границы. Участвовали... сводные боевые отряды Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Собирали в них, как правило, добровольцев... Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов, так, чтобы мешать им выходить к советской границе. Сначала это были Памирское и Пянджское направления, затем постепенно была образована зона ответственности пограничных войск, включавшая в себя часть территории всех северных провинций Афганистана на глубину где-то до ста километров.

Мы внешне, военные, были не отличны от 40-й Армии. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная особенность - все службы тыла и обеспечение боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.

Мы воевали на территории сопредельного государства и охраняли ту же границу обычным способом. Фактически Среднеазиатский пограничный округ нес двойную, если не тройную нагрузку. В отрядах численность личного состава в 3-4 раза превысила ту, что была "до войны". Мы делали все, чтобы не допустить диверсий на нашей границе. По просьбе афганских властей участвовали и в боевых действиях. Совместно с афганцами и частями 40-й Армии за все время провели ряд больших десантно-войсковых операций в нашей зоне ответственности, и в основном по разгрому крупных бандформирований вблизи границы.

И если оценка всей афганской войны - дело истории и политиков, то, думаю, она не должна касаться солдат. За свой черный труд они заслужили самых высоких слов благодарности...".

Переглянуто разів сторінку: 983
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010