23-06-2010

506

Черноморский флот России, дислоцирующийся в Севастополе, планируют укрепить боевыми кораблями Балтийского флота.
Об этом сообщил источник в Главном штабе ВМФ РФ.
"В настоящее время прорабатывается вопрос о переводе из Балтийска в Севастополь двух сторожевых кораблей: "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый", - сказал источник.
По его словам, время перехода кораблей будет определено после принятия окончательного решения. "Скорее всего, это произойдет в следующем году", - предположил офицер.
"Перебазирование отдельных боевых единиц на Черноморский флот с других объединений и строительство для него новых кораблей может приостановить процесс старения корабельного состава ЧФ, который уже давно не обновлялся", - отметил представитель Главного штаба ВМФ.
В свою очередь, источник в штабе ЧФ сказал, что на флот пока не поступали официальные документы о приеме кораблей Балтфлота, но командование уже наводит справки о сторожевиках проекта 11540, которых на ЧФ до сих пор не было.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил ранее журналистам, что министр обороны Анатолий Сердюков, выступая 9 июня на заседании палаты, заявил о необходимости оснащения Черноморского флота новой военно-морской техникой и вооружением. При этом сенатор отметил, что "с прежним украинским руководством мы даже иногда технику не могли вывести на ремонт".
По его словам, Сердюков сообщил, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с министром обороны Украины, где эти вопросы обновления вооружения и техники для Черноморского флота будут включены в повестку дня.
Черноморский флот планируется со временем пополнить фрегатом проекта 22350 "Адмирал Касатонов" (заложен в "Северной верфи" в ноябре 2009 года), дизельной подлодкой проекта 677 "Севастополь" (заложена в ноябре 2006 года), малым ракетным кораблем проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корветом проекта 20380 "Проворный" (планируется заложить в 2011 году).
Сторожевые корабли "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" являются единственными кораблями проекта 11540 в ВМФ. Они вошли в состав Балтийского флота в 1993 году и в июне 2009 года. На сторожевиках установлены современные образцы тактического оружия - ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000 и др. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы. Водоизмещение корабля - 4 тысячи тонн, Скорость - 30 узлов. Дальность - 3 тысячи миль. Автономность - 30 суток. Экипаж - 210 человек, включая 35 офицеров.
Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 50 единиц, в том числе ракетный крейсер "Москва", две подлодки (ни одна из которых не находится в строю), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства единиц превышает 30-40 лет. До сих пор в строю спасательное судно "Коммуна", которому в 2013 году исполнится 100 лет, передают "Подробности".
По соглашению между Москвой и Киевом, в украинских территориальных водах может находиться группировка кораблей и судов ЧФ численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). При этом, согласно действующим соглашениям, возможна лишь замена кораблей по принципу "класс на класс, тип на тип".

Источник: http://obozrevatel.com/

Переглянуто разів сторінку: 731
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010