21-06-2010

503

Основная причина афганской войны лежит в идеологической плоскости: после вооруженного захвата власти, в апреле 1978 года, просоветской Народно-Демократической партией Афганистана (НДПА) Советский Союз стал оказывать новому режиму всестороннюю поддержку.

Радикализм нового афганского руководства и насильственные меры, которыми оно пыталось построить «афганский» социализм в феодальном обществе привели к началу гражданской войны. Против НДПА выступила коалиция исламских фундаменталистских организаций, зародившихся еще при монархии в 60-70-е гг.

Ситуация осложнилась расколом НДПА на две фракции: «Парчам» (лидер - Б. Уармаль) и «Хальк» (лидеры - Н. Тараки, Х. Амин). летом 1978 года Б. Кармаль и другие руководители «Парчам» были отправлены в почетную ссылку послами за границу, откуда они позднее были тайно вывезены КГБ в Советский Союз. Уже к концу 1978 года стало ясно, что НДПА теряет влияние в стране.

В марте 1979 года, во время мятежа в г. Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20). Гератский мятеж заставил провести усиление войск у советско-афганской границы. Дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане и особенно события сентября 1979 года (арест и убийство по приказу Х. Амина лидера НДПА Н. Тараки) поставили советское руководство перед необходимостью решить афганскую проблему в самые короткие сроки. В Москве отрицательно отнеслись к смене власти в Кабуле и настороженно смотрели на Х. Амина, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей.

Было очевидно, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению кабульского режима и прихода к власти враждебного СССР режима. В этих сложных условиях советское руководство не могло пойти на прямой разрыв с Х. Амином, так как были серьезные опасения, что он может пойти на контакты с США. С учетом этого было решено готовить свержение Х. Амина и найти удобного для Москвы политического лидера. Была сделана ставка на лидера «Парчам» Б. Кармаля, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. Андропов.Окончательное решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 г., на котором присутствовало 11 членов (Брежнев, Андропов, Устинов, Громыко, Пономарев, Суслов, Гришин, Кириленко, Пельше, Черненко, Тихонов). Было решено ввести в Афганистан два советских батальона.

Туда же, 14 декабря, перебросили батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, для усиления батальона этого же полка, который с июля 1979 г. охранял на военно-воздушной базе Баграм советские военно-транспортный авиаотряд и эскадрилью 290-го вертолетного полка(овп). X2webПредполагалось использовать эти три батальона, как ударную силу, которая поможет прийти к власти Б. Кармалю в случае успешного покушения на Х. Амина.

Но покушение на Х. Амина 16 декабря не удалось, он остался жив и Б. Кармаля срочно вывезли из страны в Союз. Из-за срыва этой операции было решено устранить Амина уже после ввода советских войск в Афганистан.

А в это время, уже с 10 декабря (еще до принятия окончательного решения о вводе на заседании Политбюро), по личному приказанию Д. Устинова, проводилось развертывание и отмобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского ВО. Все указания политического руководства доводились до Министерства обороны устно, через министра.
К вечеру 23 декабря, в Москву было доложено о готовности войск к вводу. На следующий день министр обороны Д. Устинов провел совещание с руководящим составом Министерства Обороны, где объявил о принятом решении ввести войска в Афганистан и подписал директиву № 312/12/001 на ввод.

В ней туманно говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против отрядов оппозиций, а также против возможного внешнего вмешательства. Перед самым вводом войск в Афганистан, 24 декабря по приказу Х. Амина, в Термез, прибыл заместитель начальника Генштаба афганской армии для уточнения районов размещения советских гарнизонов.
В это время, «мусульманский батальон» (командир майор Х. Халбаев), переброшенный еще 20 декабря из Баграма в Кабул, разместился около аминовского дворца Тадж-Бек и вошел в бригаду охраны, что существенно облегчило подготовку к штурму дворца. Кроме батальона, к штурму готовились и 2 спецгруппы КГБ, прибывшие из Союза в середине декабря. Время перехода государственной границы между СССР и Афганистаном, было установлено в 15.00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но еще в 10.00 27 декабря, по наведенному понтонному мосту через Амударью, переправился батальон 56-й гв. дшбр с задачей захватить высокогорный перевал «Саланг» на дороге Термез-Кабул и обеспечить проход к столице Афганистана. В 13.00 начала переправу 108-я мсд (командир генерал-майор К. Кузьмин, через несколько дней смененный полковником В. Мироновым), развернутая в Термезе. В арьергарде дивизии шел батальон 191-го мотострелкового полка (мсп) 201- мсд.

Воздушную границу Афганистана пересекли самолеты ВТА с личным составом и боевой техникой 103-й гв. вдд (командир полковник И. Рябченко) и 345-го гв. опдп (командир подполковник Н. Сердюков). Всего в Кабул и Баграм, по воздуху, было переброшено 7700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов. Штаб армии, 5-я мд, 56-я гв. дшбр, 860-й омсп, артбригада, зрбр, авиация, части усиления и обеспечения оставались на территории Советского Союза.

В Кабуле части 103-й гв вдд (за исключением одного полка), к полудню 27 декабря, закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль столичный аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Согласно плану, части дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула.

Над Баграмской базой ВВС, после стычки с афганскими военнослужащими, установили контроль 357-й гв. парашютно-десантный полк (пдп) 103-й гв. вдд и 345-й гв. опдп, которые кроме этого, обеспечивали охрану Б. Кармалю, вновь привезенному с группой ближайших сторонников в Афганистан 23 декабря. Из состава ВВС в Баграм перелетела эскадрилья 115-го кв. иап, остальная авиация совершала полеты с аэродромов, находящихся на территории Туркестанского ВО.
Операция по свержению Х. Амина получила название «Шторм-333».Вечером 27 декабря «мусульманский батальон» (усиленный десантной ротой 345-го полка) и спецгруппы КГБ «Гром» и «Зенит» взяли штурмом дворец Амина на окраине кабула. Во время штурма Х. Амин был убит.

В столице Афганистана действовали 317-й и 350-й гв. пдп 103-й гв. вдд, захватившие здания ЦК НДПА, МО, МВД, Министерство связи, Главный штаб ВВС, ТВ и радиостанцию, другие государственные учреждения, афганские части, дислоцируемые в Кабуле были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление). Вместе с десантниками эти задачи выполняли офицеры спецназа КГБ.

Общее руководство операцией «Шторм-333» осуществляли генерал-лейтенант КГБ В. Кирпиченко, заместитель начальника внешней разведки и генерал-лейтенант Н. Гуськов, начальник оперативной группы Штаба ВДВ, прибывшей в Афганистан 23 декабря. Штурмом дворца Амина Тадж-Бек руководили полковники В. Колесник и Г. Бояринов, погибший во время операции (от ГРУ и КГБ соответственно). В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, где был провозглашен второй этап «революции».
В эту же ночь в Афганистан из Кушки вошла 5-я кв. мсд (командир генерал-майор Ю.Шаталин) по маршруту Герат-Шинданд. Утром 28 декабря части 108-й мсд (кроме двух мсп) вышли к Кабулу и полностью блокировали столицу Афганистана.

Во время ввода советских войск в Афганистан погибло около 60 человек (точное число погибших неизвестно): около 50 десантников 103-й дивизии разбилось при падении самолета Ил-86 в окрестностях Кабула, на марше 108-й мсд, при падении в пропасть бронемашины, погибло около 10 человек.

При проведении операции «Шторм-333» погибло 6 человек из «мусульманского батальона», 9 десантников и 5 офицеров спецназа КГБ.
9 января была проведена первая в Афганистане боевая операция: батальон 186-го мсп, 108-й подавил мятеж афганского артполка, потеряв 2 человек убитыми. Тогда же появилась директива министерства обороны Д. Устинова о планировании и начале боевых действий - рейдов против отрядов мятежников в северных районах Афганистана, прилегающих к советской границе. Начались такие рейды в первой половине февраля 1980 года. В феврале были введены новые части. К марту 40-я ОА была полностью сформирована: в ее состав входило 4 мсд и вдд, дшбр, омсбр (в апреле сформирована вторая), опдп, омсп (с апреля - два), исп, опс, реап. Общая численность советских войск в Афганистане составляла 81,1 тысяч военнослужащих, в том числе 61,8 тысяч в боевых частых. На вооружение находилось около 3 тыс. единиц бронетехнике и около 900 орудий и минометов. Оценивая ввод советских войск в Афганистан с военной точки зрения (не давая политической оценки), нельзя не отметить, что ввод, в целом, был хорошо спланирован и подготовлен, несмотря на ряд сложностей в комплектовании соединений и частей приписным составом. Успешные действия частей 103-й гв. вдд в Кабуле были обусловлены тем, что командный состав десантников в звене батальон-полк, в октябре 1979 года, провели скрытую рекогносцировку государственных и военных объектов в афганской столице, захват которых они осуществили в операцию «Шторм-333».

Хорошо проявили себя подразделения спецназа ГРУ и ГКБ, получившие в Афганистане первое боевое крещение: при штурме дворца Тадж-Бек, действуя против охраны, превышающие втрое силы атакующих, они сумели подавить сопротивление противника и захватить дворец при минимальных потерях.

© 2008, Екатеринбургская Инициатива







Переглянуто разів сторінку: 3998
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010