04-06-2010

Верховной комиссии ООН по делам беженцев требуется 18 миллионов долларов США для программ помощи афганским беженцам в Иране. Стоит заметить, что процесс добровольного возвращения афганцев на родину из Ирана за последние несколько лет испытывал спад. В 2008 году из Ирана в Афганистан вернулось 3,6 тысяч эмигрантов, в прошлом году – 6 тысяч. На данный момент в Иране зарегистрировано более миллиона афганцев, сообщает официальный сайт управления Верховного комиссара ОООН по делам беженцев.
«В настоящее время мы располагаем средствами, позволяющими выполнить только 22% установленных потребностей, касающихся образования, здравоохранения и предоставления источников дохода, а также развития водопровода, канализации и других объектов инфраструктуры в поселениях, где проживает большое число беженцев», – сообщил Андрей Махесик, сотрудник Верховной комиссии ООН по делам беженцев, подчеркнув необходимость дополнительного финансирования программ.
«Мы действительно испытываем экономический спад – в мире, регионе и государстве, – объясняет представитель Верховной комиссии ООН по делам беженцев в Иране Карлос Закканини. – Беженцам будет все трудней зарабатывать деньги и получать средства к пропитанию».
Комиссия стремится помочь афганским беженцам, не только организовывая их репатриацию, но и путем проведения программ профессионального обучения, кредитования и других видов экономической помощи.
Аминех Бахши – 29-летняя эмигрантка из Афганистана, проживающая в городе Масхад на северо-востоке Ирана. Муж расстался с ней пять лет назад, но Аминех самостоятельно зарабатывает на жизнь, а также содержит своего шестилетнего сына, пожилых родителей, двоих братьев и сестру. Агентство помощи беженцам подарило ей швейную машинку, при помощи которой Аминех зарабатывает от 10 до 25 долларов в неделю. «Я не знаю, как бы я зарабатывала на жизнь, если бы у меня не было этой швейной машинки, – рассказывает Аминех. – Мне пришлось бы искать работу вне дома, но тогда я не смогла бы присматривать за сыном». Сейчас она надеется, что ее сын сможет получить хорошее образование и в будущем найдет высокооплачиваемую работу.
70-летний Али Гохар Мусави – еще один выходец из Афганистана, получивший в Масхаде помощь Верховной комиссии ООН по делам беженцев. Эта организация подарила ему формовочный станок для изготовления молитвенных камней. Эти камни он поставляет в магазины, таким образом зарабатывая деньги. Его доход составляет от 100 до 120 долларов в месяц. «Если бы я трудился как рабочий, я мог бы зарабатывать больше, но сейчас я стар, и со здоровьем не все в порядке, – рассказывает Али Гохар Мусави. – Эта работа легче для меня, я могу работать дома. Я рад, что этим занимаюсь, и, слава Богу, что я могу так зарабатывать на жизнь».
Представители Верховной комиссии ООН по делам беженцев надеются, что эмигранты из Афганистана будут способны преодолеть трудности, с которыми сталкиваются в условиях экономического кризиса и роста цен. «Афганские беженцы очень трудолюбивы, – говорит Карлос Закканини. – Им присуща инициативность и творческое начало. Если мы предоставим им возможность, при некоторой поддержке… я считаю, мы сможем справиться с проблемой».

Источник: http://afghanistan.ru/

Переглянуто разів сторінку: 733
Ви можете залишити запитання адміністратору на сайті
Листи та побажання надсилайте за адресою: afbrat@ukr.net


Головна | Оголошення | Новини | Документи | Фотогалерея | Архів новин | Правління | Зв'язок
Розробник: RootUa
© 2010